當前位置:首頁
> 新聞資訊 > 文化園地
視力保護:
【禮贊七十年】中國夢,我們一直在路上
來源:展慈公司 作者:郁夢佳 日期:2019-10-28 访问次数: 字號:[ ]

  在祖國母親的70歲生日之際,回顧她經曆的風風雨雨,就能明白她是多麽偉大,多麽令人驕傲。現在的中國,早已不是70年前落後貧窮的時代;現在的中國,在軍事、經濟、學術、體育等各個領域都有了很大的突破,取得了傲人的成績。就在幾天前,中國女排在世界杯奪冠的消息上了微博熱搜,國人都爲這些中國姑娘感到驕傲,爲中國感到自豪,因爲在世界的舞台上我們都是中國人!

  新中國成立70年,才20多歲的我沒能完全見證這70年的發展,但從爺爺的口中也了解一些他兒時的生活。穿衣方面,以前街頭巷尾都是清一色的藍布衣服,但現在穿衣風格從單一走向多元,有了更多的包容性,追求時尚和色彩。飲食方面,爺爺說:“那時候大家常常會吃不飽飯,有什麽就吃什麽,哪像現在大家吃得這麽講究,追求美味還養生。”住房方面,雖說現在的房價居高不下,惹得許多年輕人愁眉不展,但終究我們都有遮風擋雨的地方。爺爺告訴我,他們小時候基本見不到現在隨處可見的高樓大廈,都是小平房,甚至是小木屋,冬冷夏熱,還沒有風扇和空調。出行方面的變化我深有體會,記得讀幼兒園時媽媽騎自行車接我放學,小學的時候媽媽換了一輛電瓶車,到初中就是小汽車了。如今人們出行有地鐵,旅遊有高鐵和飛機,尤其是高鐵的發展,讓中國從跟跑者成爲了領跑者,使世界爲之震撼。從衣食住行四個方面來比較兩代人的生活,我看到了中國70年的騰飛,中國站起來了,中國人民富起來了。我光聽爺爺講,就覺得出生在這個時代好幸運,幸福感蹭蹭往上漲。最值得說的還是互聯網的興起,它給人們帶來了極大的便利,網購、美團外賣、滴滴打車、微信付款等讓我們的生活地更加輕松自如。新時代的中國,用實力書寫自信,我對中國未來的發展充滿信心。

  昨天和朋友去看了《中國機長》這部電影,我爲機長的責任心點贊,爲乘務人員的專業表現點贊,看到8633安全落地,消防車、警車、救護車同時抵達進行營救的時候,我揪著的心也慢慢落了下來,仿佛只要有他們在,一切都會好起來。這部電影中有一句話讓我印象深刻、難以忘懷。在飛機起飛前,機長說:“黨員請舉手。”我不知道我的理解准不准確,因爲電影中並沒有給黨員什麽特殊任務,就只是這麽簡單的一句話,卻帶給我極大的震撼。我認爲,這句話或許是讓他們知道自己身爲黨員,要隨時做好爲黨和國家犧牲一切的准備,包括自己的生命。身爲一名共産黨員,我深感自豪,又深知自己做的太少。

  前幾天偶然聽到一段歌詞這樣歌唱祖國,“平凡是我,非凡如你,爲了你,我要做更好的自己。”大多數人都是平凡的,但是我們可以在自己的工作崗位、在生活中貢獻微薄的力量,我們也能發出微光,微光吸引微光,最後總能凝聚成一股強大的力量,讓祖國發展地更好。實現中華民族的偉大複興是14億中國人民共同的願望,中國夢,我們一直在路上。

打印】 【關閉



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统